María Montez

Cine, República Dominicana

María Montez (María África Gracia Vidal, 1912-1951). Actriz cinematográfica dominicana conocida como la Reina del Tecnicolor.

Nació el 6 de junio en Barahona. Hija del matrimonio conformado por el diplomático y hombre de negocios de origen español Isidoro García y Teresa Vidal, oriunda de Baní. Estudió hasta octavo grado y desde pequeña demostró inclinación por el cine y se esmeró por el aprendizaje de forma autodidacta del idioma inglés que realizó a través de la lectura de revistas y las canciones que escuchaba en este idioma. El 28 de noviembre de 1932 se casó en su pueblo natal con el banquero irlandés William McFeeters, representante del First National City Bank of New York, con quien estuvo casada casi siete años, hasta su partida a Nueva York a los 23 años. Viajó a Nueva York interesada en la moda pero fue contratada por los estudios Universal.

En 1941 participó en la película de ciencia ficción La mujer invisible dirigida por A. Eduard Sutherland. Durante la década de 1940 logró alcanzar gran fama y popularidad al protagonizar películas de aventura filmadas en tenicolor. En 1943 se casó con el actor francés, Jean Pierre Aumont. En 1944 fue la protagonista de Alí Babá y los 40 ladrones la cual rompió los records de taquilla de ese año y se consolidó en los estudios de la Universal como la indiscutible Reina del Tecnicolor, al gozar del privilegio de ser considerada la figura hispana más destacada de Hollywood. El 14 de febrero de 1946 nació su hija Tina Aumont fruto de su segundo matrimonio realizado con el actor francés, Jean Pierre Aumont.

Del 20 de septiembre al 5 de octubre de este mismo año fueron invitados al Primer Festival del Cine en Cannes. La primera película que realizaron juntos en Francia fue Hans el Marino. Por su exótica belleza y el color que usaban las películas en las que trabajaba recibió el nombre de la reina del tecnicolor. Participó en 26 películas realizados en Estados Unidos y Europa. Películas como El ladrón de Venecia resume una de las mejores actuaciones de su vida artística. Los famosos artistas de la época McClelland Barclay, Ernst Van Leyden y Frederick Sprague le hicieron pinturas al óleo. Incursionó en el teatro con la obra La isla feliz, estrenada en París en enero de 1951 y que fue presentada en las principales capitales europeas.

Escribió tres libros. Su poema Crepúsculo ganó el premio de la Asociación The Manuscriters. Escribió artículos periodísticos en cuatro idiomas. También escribió canciones. En la actualidad, películas como Noches de Arabia es calificada un clásico en su género y exhibida en salas de arte y universidades en los Estados Unidos. Murió el 17 de septiembre en París a los 34 años de edad de un ataque al corazón, mientras tomaba un baño en su residencia. Sus restos descansan en el cementerio de Montparnasse. Al día siguiente de su muerte, los ejecutivos del Ayuntamiento de su ciudad natal declararon duelo comunal por 24 horas y 10 días más tarde, designaron una de las calles con su nombre. El 19 de septiembre en Santo Domingo, cientos de personas acudieron al cine Santomé para presenciar un homenaje póstumo a la Reina del Tecnicolor.

El pintor dominicano Ángel Haché incluyó en su colección Homenaje al Cine una trilogía dedicada a ella. En 1983 otro pintor dominicano, Adolfo Piantini, también le dedicó una exposición que incluyó 26 cuadros realizados en diferentes técnicas. El 27 de abril de 1996 el presidente Joaquín Balaguer inauguró oficialmente el Aeropuerto Internacional de Barahona que lleva su nombre. Fue condecorada con la orden Juan Pablo Duarte. En 1995 su única hija, también actriz, Tina Aumont recibió el premio Casandra que ese año le fue entregado simbólicamente por ACROARTE a su madre por ser la primera y única dominicana en conquistar el estrellato en Hollywood. En mayo de 1998 fue colocada una estrella de bronce en su honor en el Bulevar de la Juventud y de las Estrellas de la Avenida Winston Churchill de la capital.

 

Filmografía

Boss of Bullion City, 1940.

La mujer invisible, 1940.

Lucky Devils, 1941.

Moonlight in Hawai, 1941.

Raiders of the Desert, 1941.

South of Tahiti, 1941.

That Night in Rio, 1941.

Bombay Clipper, 1942.

El misterio de María Roget, 1942.

Las mil y una noches, 1942.

La salvaje blanca, 1943.

Alí-Babá y los 40 ladrones, 1944.

Alma zíngara, 1944.

Bowery to Broadway, 1944.

La reina de Cobra, 1944.

Sudan, 1945.

Tangier, 1946.

La conquista de un reino, 1947.

Piratas de Monterrey, 1947.

Hans le marin, 1949.

La Atlántida, 1949.

Pasión prohibida, 1949.

El ladrón de Venecia, 1950.

Amore e sangue, 1951.

La vendetta del corsaro, 1951.

Schatten über Neapel, 1951.

Bibliografía

Cassa, Anthony: María Montez, Hollywood Spitfire, vol. 14 #9, Hollywood Studio Magazine, 9 de abril de 1989.

Cazoria, Roberto: “María Montez, Reina del Tecnicolor”, en "Galería", El Nacional, Santo Domingo, 21 de septiembre de 1986.

Cuello López, Federico N.: Senderos de Barahona, Santo Domingo, Editora Vanessa, 1991.

Lebrón de Anico: “María Montez”, en Listín Diario, Santo Domingo, 15 de julio de 1991.

Ovalles, Rafael: “A los 40 años de su muerte, dominicanos revivirán a María Montez”, en El Siglo, Santo Domingo, 18 de septiembre de 1991.

Rodríguez, Arturo, Tolentino, Marianne y Ángel Haché: Homenaje al Cine Blanco y Negro, Santo Domingo, Editora Corripio, 1989.

Suro, Federico: “Nuestra María Montez”, en [Ventana] Listín Diario, Santo Domingo, 31 de marzo de 1992.

Tolentino, Marianne: “María Montez, revivida por Ángel Hache”, en "Ventana", Listín Diario, Santo Domingo, 31 de mayo de 1992.

Vincens de Morales, Margarita:”Primer festival cinematográfico de María Montez”, en [Ventana], Artes y Letras del Listín Diario, Santo Domingo, 31 de marzo de 1992.

________________________: María Montez: su vida, Santo Domingo, Talleres Gráficos, Editora Corripio, C. por A., 5 enero de 1994.